Google One利用上の注意事項

■お申込みのお手続きについて

  • ・Google Oneをご利用中の方は、ご利用登録により同じアカウントでドコモ契約へ移行できます。移行前のデータは保持されますが、契約の残存期間は消失します。
  • ・Google Play経由でご利用中の場合、残存期間分の料金はGoogleより日割りで返金され、通知メールでご案内されます。ドコモでご契約いただくプランが既存プランよりも料金の低いプランの場合は、返金対象外となりますので、あらかじめご了承ください。
  • ・App Store経由でご利用中の場合、残存期間分の料金は返金されません。移行後は、別途Appleサブスクリプションの停止が必要となります。
  • ・Google以外の他社経由にてGoogle Oneをご契約いただいている場合、ドコモからの契約に直接変更することができません。一度他社にてご解約いただいたのちに、お申込みください。
  • ・Google以外の他社経由でGoogle Oneを解約済みの場合でも、Google側の契約情報の反映状況によっては、ご利用登録時に「対象外のアカウント」などのエラーが表示され、ご利用登録できない場合があります。その場合は時間をおいて再度お試しいただくか、Google サポートへお問い合わせください。
  • ・Google Oneを解約またはプランをダウングレードされますと、使用可能容量をすでに超えて使用していた場合、追加の保存容量を利用できなくなり、Google フォトやGoogle ドライブへのデータの新規追加のほか、Gmailの送受信などを行えなくなる可能性があります。現在の使用容量についてはGoogleアカウントにてGoogleサイトよりご確認ください。また、使用容量の確認にはパケット通信料がかかります。

■サービスプラン変更・解約のお手続きについて

  • ・ドコモでお申込みいただいたGoogle Oneの解約は、ドコモショップ、ドコモ インフォメーションセンター、ドコモオンライン手続きから、プラン変更は爆アゲ セレクションの公式ページからの受付となり、Google Oneサイトからはお手続きできません。なお、解約後も一定期間Google Oneをご利用いただける場合があります。ご利用登録が未完了の状態でGoogle Oneを解約した場合、利用期間終了までご利用登録のご案内がSMSで配信されます。利用期間終了後のドコモからのメールをもって解約となります。
  • ・Google Oneのプランを変更される場合、変更前・変更後問わず月額料金が最も高いプランの料金が発生します。
  • ・Google Oneベーシックプランの31日間の無料期間中の場合、プラン変更した時点で残りの無料期間は消失します。
  • ・Google Oneのサービスプランを変更される際、変更前にGoogle直契約でGoogle Oneのご契約履歴とダウングレードの変更履歴、かつダウングレード前の料金の高いサービスプランの残存期間がある場合は、その利用期間が終了するまでは、ドコモ内でのサービスプラン変更はできませんのでご注意ください。
Google直契約のGoogle OneからドコモのGoogle Oneへ切り替えの際の注意